حول الكلية

كلية الصيدلة هي إحدى كليات الجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية والدراسة بها مرحلة من مراحل التعليم العالي.
تعتمد الكلية برامج تعليمية و بحثية تسهم في رفع مستوى الرعاية الصحية في ليبيا، و الى تطوير السياسة الدوائية من خلال المشاركة في إعادة هيكلة المنظومة الصحية في ليبيا.
هذا و تعمل الكلية من خلال توطيد الصلات العلمية مع الكليات و الجامعات و الهيئات المعنية بالممارسة و التعليم الصيدلاني الجيد محلياً و دولياً بغايه تطوير برامج التدريب الميداني للطلاب وبرامج التعليم المستمر لتنمية الموارد البشرية.

كلمة عميد الكلية

ان كلية الصيدلة بالجامعة الليبية الدولية هي كلية الصيدلة الوحيدة في ليبيا التي تعتمد برنامج دكتور صيدلة (PharmD)، وذلك من اجل اعداد خريجين قادرين على تقديم الرعاية الصيدلانية الشاملة والمباشرة للمرضى وذلك من خلال تنمية قدرات خريجيها على العمل كأعضاء فاعلين في الفريق الطبي.

تبنّت كلية الصيدلة بالجامعة الليبية الدولية، منذ سبتمبر 2016، وفي إطار تحقيق رؤيتها، نموذجاً متميزاً للتعليم الصيدلي، يتلخص في انتقال البرنامج التعليمي للكلية من التركيز على المعرفة الى تنمية المهارات وغرس السلوكيات الايجابية لدى الطلاب بما يتوافق مع الممارسة الصيدلية الجيدة.

توفر كلية الصيدلة لطلابها تجربة تعليمية متميزة من خلال اعتماد استراتيجية التعلم الذاتي والتعلم مدى الحياة وأساليب التعلم الحديثة التفاعلية حيث يقوم الطلاب باستخلاص أهداف التعلم من خلال جلسات العصف الذهني تحت إشراف أعضاء هيئة تدريس ومشرفين تعليميين واداريين مؤهلين ومدربين.

توفر كلية الصيدلة جميع التسهيلات التي تمكن الطلاب من تحقيق أهداف البرنامج، بما في ذلك توافر مختبرات المهارات السريرية المجهزة تجهيزا جيدا إضافة الى خبرة التدريب في المستشفيات وصيدليات المجتمع.

وتسعى الكلية أيضا لبدء برامج الدراسات العليا في المستقبل القريب.

يمكنكم التعرف على أنشطة الكلية وغير ذلك من المعلومات التي تهمكم من خلال موقعنا الإلكتروني أومن خلال زيارتنا بمقرنا الرئيسي بمنطقة بلعون بمدينة بنغازي.

د.سالمة عبدالكريم بوخطوة
دكتوراه علم الأدوية (كلية كنغ / جامعة لندن /المملكة المتحدة )

عميد كلية الصيدلة

الرسالة:

1. تنفيذ برامج جديدة للتعليم الصيدلي ترتكز على العلوم والمهارات الاكلينيكية والسلوكيات المهنية وتعتمد استراتيجيات التعلم الذاتي المرشّد والتعلم مدى الحياة.
  2. تطبيق نظم ادارة الجودة بما يتوافق مع المعايير المحلية والاقليمية والدولية.
  3. تقديم برامج تطوير مهني وتنفيذ بحوث تلبى احتياجات المجتمع مع الالتزام بالأخلاقيات المهنية.

الرؤية

أن تتبوأ الكلية مكانة متقدمة اقليمياً في مجالات التعليم الصيدلي والبحث وخدمه المجتمع.

الأهداف:

• تزويد البلاد بصيادلة متخصصين قادرين على توفير الرعاية الصيدلانية.
  • استحداث برامج تعليمية و بحثية تلبي احتياجات المجتمع.
  • تطوير أساليب التعلم الذاتي بإستخدام تقنيات متطورة وتأصيل مبدأ التعليم المهني المستمر.
  • تطوير برامج التدريب الميداني للطلاب.
  • دعم البحث العلمي وبرامج الدراسات العليا.
  • رفع كفاءة و تنمية قدرات الموارد البشرية بالكلية.
  • تبني معايير أكاديمية تحقق رؤية ورسالة الكلية.
  • دعم نظام ادارة الجودة.
  • تطبيق إدارة عمليات الأعمال.

مجلس الكلية

يتكون مجلس الكلية من:

1. عميد الكلية
  2. وكيل الكلية
  3. رئيس قسم الممارسة الصيدلية
  4. رئيس قسم العلوم الصيدلية
  5. مسجل الكلية
  6. الامين الإداري
  7. ممثل مكتب ضمان الجودة
  8. ممثل مكتب خدمة المجتمع والبيئة

برنامج دكتور صيدلة تم اعتماده مبدئيا العام 2018 من قبل المركز الوطنى لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية.

يتم الاعداد حاليا لاعتماد برنامج دكتور صيدلة من قبل هيئات دولية.